Александр Суханов: «Самая большая сложность - работа с людьми, с коллективом»

Профессию учителя традиционно считают женской, и на то есть разные причины. Одни скажут, что дело в невысокой зарплате. Другие - что эту тяжёлую и нервную работу могут вынести только женщины. Каждый отчасти будет прав. Тем не менее, мужчины в российских школах всё-таки есть и, как показывает практика, работают весьма успешно. С одним из них, директором гимназии №9 Александром Сухановым , мы побеседовали накануне Дня учителя.

- Александр Сергеевич, как вам пришла в голову мысль стать педагогом?

- Спонтанно... С другой стороны, в этом была своя логика, ведь моя мама всю жизнь трудится учителем — преподаёт русский язык и литературу. Я же всегда тяготел к истории, читал много соответствующих книг, поэтому решил стать учителем истории. К сожалению, на тот момент в ШГПИ не было исторического факультета, и я стал студентом филологического факультета, где дополнительно получил специальность «учитель истории».

Педагогический опыт начал приобретать ещё будучи студентом. После окончания четвёртого курса попросил директора школы №13 дать мне хотя бы пару часов истории, а получил целую ставку. Параллельно преподавал этот же предмет в гимназии №9, ну, и учился в институте, конечно. Потом была служба в армии, а в 2006 году я перешёл сюда на постоянное место работы. Если посчитать, то с гимназией меня связывает 18 лет жизни — здесь я сам учился, здесь вот уже восемь лет тружусь.

- А директором вы были назначены...

- ...в 2011 году. Предложение оказалось весьма неожиданным, поскольку никакого управленческого опыта у меня на тот момент не было. По итогам серьёзного семейного совещания решил попробовать свои силы в новой должности.

- В чём самая большая сложность директорской работы?

- Сначала я предполагал, что будут заедать бумажные дела. Оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Поэтому самой большой сложностью назову работу с людьми, с коллективом. Проблемы случаются постоянно, а человек я мягкий, и не хочу решать их при помощи конфликтов. При этом понимаю, что немного жёсткости не помешало бы. Тем не менее, всё решаемо. Я по жизни большой оптимист и считаю, что нужно смело идти вперёд, независимо от того, какая пакость приключилась.

- У вас большой коллектив?

- В гимназии трудятся более 40 учителей. Возраст педагогов самый разный, но в последнее время коллектив омолаживается. Правда, часто молодёжь приходит к нам с целью заработать большие деньги и удивляется, когда их не получает. Здесь нужно быть готовым к тому, что школа — это больше призвание, чем средство для обогащения. Это прекрасно понимали советские учителя, среди которых романтиков, идеалистов и бессребреников было больше.

- Я вижу, в школе серьёзный ремонт.

- Да, затянувшийся, но долгожданный. Благодаря государственной программе «Доступная среда» у нас наконец-то появилась возможность реконструировать главный вход в гимназию, построить пандусы и просторный туалет для людей с ограниченными физическими возможностями. Заменяется половая плитка на первом этаже и в столовой. Также удалось найти средства на покупку компьютерной техники и мультимедийного оборудования. Вообще, с получением финансов на ремонт и хозяйственную деятельность у всех школ большие сложности. Хотя ремонт фасадов зданий нужен почти всем! Хорошо хоть с внутренней отделкой помещений более-менее справляемся, но тут основная нагрузка ложится на плечи родителей. Во многом благодаря им, дети учатся в комфортных условиях.

- Как вам удаётся совмещать организационно-хозяйственную деятельность и педагогическую?

- Заниматься любимым делом стало немного сложнее. В связи с директорской работой иногда не хватает времени на то, чтобы лучше подготовиться к урокам.

- А на увлечения остаётся время? Знаю, что их у вас много.

- И все они, так или иначе, связаны с историей. Например, коллекционирую различные предметы старины. Что-то приносят друзья и знакомые, что-то нахожу сам. Каждый такой предмет для меня — это замечательный привет из прошлого.

- Куда попадают найденные артефакты?

- Пока складирую. У меня есть задумка сделать небольшую экспозицию о гражданской войне на основе этих предметов. Правда, сначала предстоит их основательно почистить, это занятие на предстоящие зимние вечера.

- Девять лет вы были руководителем клуба исторического фехтования «Ратники». Интересуетесь его судьбой?

- Конечно, постоянно слежу за деятельностью клуба, часто встречаюсь с нынешним руководителем Дмитрием Семенчуковым. Ребята молодцы, они добились больших успехов, вышли на общероссийский уровень. Например, участвовали в самых престижных соревнованиях нашей страны «Меч России».

Сегодня большим увлечением в моей жизни является членство в военно-историческом клубе «Штандартъ», который занимается реконструкцией исторических событий. В «боях» Первой мировой войны «воюю» за кайзеровскую Германию, в гражданской - за «белое» движение, в реконструкциях Великой Отечественной войны - за Советскую армию. Трудно передать ощущения от того, что вот она, история, вокруг тебя, и ты прикасаешься к ней своими руками.

Владимир Злодеев

Журналист