В Шадринске открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза

Сегодня во всех школах прошли торжественные линейки, посвященные празднованию Дня знаний! В этом году в Шадринске впервые сели за парты восемьсот мальчишек и девчонок. А первоклассники школы №13 стали также свидетелями значимого городского события – открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Анатолию Ивановичу Заговеньеву.

По этому поводу собрались и почетные гости: Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, Председатель Шадринской городской Думы Евгений Стеблев и руководитель отдела образования Администрации города Шадринска Вера Заговеньева. Владимир Петрович поздравил всех присутствующих с Днем знаний и рассказал школьникам о Герое Советского Союза Анатолии Заговеньеве:

— Открытие мемориальной доски очень значимое событие не только для города Шадринска, но и для всей Курганской области. Мемориальная доска – это дань уважения нашим героям, защитникам, тем, благодаря кому мы сейчас живем в мирное время.

Анатолий Иванович Заговеньев родился 19 марта 1918 года в поселке Осеево города Шадринска, в рабочей семье. Будущий герой окончил 7 классов родной школы №13, где сегодня была установлена доска памяти. После трудился рабочим на Шадринском мотороремонтном заводе имени 2-й пятилетки и одновременно учился в филиале техникума, открытом при предприятии. Осенью 1938 года Заговеньев был призван на воинскую службу. В марте 1941-го Анатолий Иванович был направлен на учёбу в Рязанское военно-пехотное училище, прошёл сокращённый курс обучения и в декабре 1941 года принял под командование стрелковый взвод 1310-го полка 5-й армии Западного фронта. Через месяц младший лейтенант Заговеньев уже командовал ротой, а ещё через два месяца – стрелковым батальоном. Ему было присвоено звание старший лейтенант. В должности комбата Анатолий Иванович прошёл с боями через всю войну. Четыре раза был ранен, два из них тяжело. За умелые действия при форсировании Днепра, проявленное мужество и геройство при удержании отбитого в бою у врага плацдарма командиру батальона капитану Анатолию Ивановичу Заговеньеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», Чешским военным крестом и медалью «За освобождение Польши». В 1964 году подполковник Заговеньев вышел в отставку, вернулся в Шадринск. Ушёл из жизни 13 июля 1997 года.

Пресс-служба Администрации города

Фото Сергей СОРОКИН

Необычно в этом году прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний, в Яснополянской СОШ.
06:28 02.09.2015 Администрация Далматовского Района - Далматово
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 46 школах Курганской области, в которых учились Герои Советского Союза, будут установлены мемориальные доски.
17:06 01.09.2015 Телеканал Зауралье - Курган
Сегодня Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, а также его парламентские коллеги приняли участие в открытии мемориальных досок Героям Советского Союза В год 70-летия Победы в 46 зауральских школах,
16:47 01.09.2015 Областная Дума - Курган
16:34 01.09.2015 Правительство Курганской области - Курган
Перед Днём Знаний Основной запланированный доклад на аппаратном совещании у Главы района 31 августа сделал исполняющий обязанности заместителя Главы Шатровского района – руководителя отдела сельского хозяйства Администра
15:16 01.09.2015 Администрация Шатровского района - Шатрово
общак2 - Администрация г. Шадринска
Сегодня во всех школах прошли торжественные линейки, посвященные празднованию Дня знаний!
14:23 01.09.2015 Администрация г. Шадринска - Шадринск
В 46 зауральских школах, в которых учились Герои Советского Союза, будут установлены мемориальные доски.
12:29 01.09.2015 45.Ru - Курган
08:58 01.09.2015 Единая Россия - Курган
08:13 01.09.2015 Kurgan.Ru - Курган

Микрорайон Южный в Кургане останется без света - Область 45 Курганские городские электросети предупреждают горожан о том, что сегодня, 28 марта, не будет света в Курганском микрорайоне из-за проведения плановых работ на электросетевом комплексе.
Область 45
2 мая 2024 года – крайний срок представления декларации по форме № 3-НДФЛ - Администрация Притобольного района  Отчитаться о доходах нужно, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников,
Администрация Притобольного района
Два дня назад киберпреступники обманули 77-летнюю жительницу Кургана. Согласно распространённой схеме, аферисты сообщили пожилой женщине, что её внучка стала участником ДТП, и необходима крупная сумма денег для решения проблемы.
УМВД Курганской области
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,